س : ما هو المخلوط ؟
خلط مادتين أو أكثر دون أن تكونان مادة جديدة .
س : مالفرق بين المركب والمخلوط ؟
المركب اتحاد عنصرين أو أكثر اتحادا كيميائيا .
أما المخلوط خلط مادتين أو أكثر دون حدوث تفاعل كيميائي.
فالحديد مثلا مع الكبريت مخلوط يمكن فصله بالمغناطيس- بينما عند حدوث تفاعل كيميائي بين الحديد والكبريت ينتج مادة جديدة تسمى كبريتيد الحديد.
س: ما أنواع المخاليط ؟
1- المخاليط غير المتجانسة : وهي المخاليط التي يمكن تمييز بعضها عن بعض . مثل السلطة والملح مع الرمل والمكسرات والتراب مع الماء ...
2- مخاليط متجانسة : لا يمكن تمييز مكوناتها . كالحليب والعطر والهواء ومحلول الماء والسكر وأغلب منتجات الطعام .
س: ماهي المخاليط : المعلق - المستحلب - الغروي ؟
المعلق : مخلوط مكون من أجزاء ينفصل بعضها عن بعض مع مرور الوقت . مثل الرمل والماء أو الدقيق والماء.
المستحلب : مخلوط متجانس يتكون من سائلين لا يذوبان ولا يمتزجان معا . كمعاجين الأسنان والعديد من منتجات الطعام.
الغروي : مخلوط متجانس تكون فيه جزيئات مادة مشتتة خلال مادة أخرى . وتتكون من مادة صلبة في سائل . كالضباب .
س: مالفرق بين الغروي والمحلول ؟
كلاهما محاليل متجانسة لكن دقائق أو جزيئات المحلول أصغر من دقائق المواد الغروية .
س: ماهو المحلول ؟
مزج مادتين أو أكثر مزجا تاما - أي مادة تذوب في مادة أخرى .
س: مما يتكون المحلول ؟
من : 1- مذيب : وهو الماء 2- مذاب : وهي المادة التي تذوب في المذيب .
س: اذكر أمثلة على المحاليل ؟
1 - سائلة : الملح في الماء - السكر في الماء - مسحوق العصير في الماء .
2- محاليل صلبة : معظم السبائك فهي تصهر وتمتزج معاً - فصهر النحاس مع القصدير ينتج عنه سبيكة برونز.
س: ما هي العوامل التي تؤثر في الذائبية ؟
1- تحريك المحلول
2- درجة الحرارة : تزداد الذائبية بازدياد درجة الحرارة .
س: لماذا إذا اضفنا سكر وتم تحريكه لا يذوب في الماء ؟
لأن الماء أصبح مشبعا بالسكر .
س: كيف يمكن فصل المخاليط ؟
1- باليد : كالفواكه والمكسرات والسلطة
2- بالمغناطيس : برادة الحديد مع التراب
3- الطفو : تطفو المواد الخفيفة فوق الماء ويسهل فصلها .
4- الترسيب : الماء مع التراب أو الدقيق مع الماء
5- الترشيح : باستخدام الورق أو المنخل كفصل الرمل عن الماء نهائيا .
6- التبخير : يتبخر الماء عن محلول الملح ويبقى الملح الصلب .
7- التقطير : تكثيف المادة بعد التبخر للاستفادة منها .