علي احمد الشيخي كيميائي مجتهد
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 20/02/2013
| موضوع: الكربوهيدرات الجمعة أبريل 18, 2014 10:22 pm | |
| [rtl] [/rtl] [rtl]س الاالدرول : الكربوهيدرات [/rtl] [rtl] بعد دراسة هذا الدرس يتوقع ان تكون قادراً على ان : 1- تذكر ثلاثة انواع من المواد التي تزود الجسم بما يحتاج اليه من طاقة . 2- تكتب الصيغة العامة للكربوهيدرات . 3-تميز بين السكريات الاحادية والثنائية والعديدة . 4- تكتب الصيغة البنائية لمركبات الكربوهيدرات الاحادية والثنائية . 5- تذكر مثال على السكريات الاحادية والثنائية والمتعددة . الكربوهيدرات :[/rtl] [rtl] هي مركبات كيميائية عضوية تتكون من الكربون , والهيدروجين , والاكسجين . وتعتبر هذه المركبات من مصادر الطاقة في جسم الكائن الحي, والمادة التركيبية لعضيات الخلية . [/rtl] [rtl] الصيغة العامة : x [CH2O]n , حيث n = من 3 الى 7 .[/rtl] [rtl] صور الكربوهيدرات : توجد على هيئة سكريات , ونشويات , وسكريات بسيطة , وكربوهيدرات بسيطة ومعقدة , ودايت كربوهيدرات . [/rtl] [rtl] المصادر الغذائية للكربوهيدرات . تعتبر السكريات المعقدة مصادر جيدة للمعادن والفيتامينات والألياف والتي نستطيع الحصول عليها من : § الخبز . § الحبوب . § بعض الخضروات . § الارز . § البطاطس .[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] 2. السكريات البسيطة ايضا تحتوي على المعادن والفيتامينات ونحصل عليها من : § الفواكه . § الحليب ومنتجاته . § الخضروات .[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] وظيفة الكربوهيدرات : [/rtl] [rtl] الوظيفة الأساسية للكربوهيدرات هو توفير الطاقة لجسم الكائن الحي خاصة الدماغ والجهاز العصبي.حيث يتم تحويل النشا والسكر الى جلوكوز ومن ثم يتاكسد الجلوكوز ويتحول الى طاقة . مثلا واحد مول من الجلوكوز ينتج عند اكسدته طاقة مقدارها 673 كيلوكالاري ( الكالاري كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة كيلوجرام من الماء درجة سيليزية واحدة ) . [/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] المجموعات الوظيفية التي تدخل في تركيب الكربوهيدرات : تعتبر الكربوهيدرات الديهيدات أي انها تحتوي على مجموعة الديهيد [/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] او كيتونات عديدة الهيدروكسيل. [/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] بعضها تحتوي على مجموعات حرة للكيتون والالديهيد , وبعضها لا يحتوي على أي منها ولكن عند تحلله في الماء يعطي مركبات تحتوي اما على كيتون او الديهيد . [/rtl] [rtl] __________________[/rtl] [rtl] الخلاصة[/rtl] الكَربوهيدرات هي إحدى المواد المغذِّية الرئيسية. وهي المصدرُ الأهم للطاقة بالنسبة للجسم. يجب أن تُشكِّل الكَربوهيدرات نحو 45٪ إلى 65٪ من السعرات الحراريَّة التي يحصل عليها الجسمُ كلَّ يوم. هناك نوعان رئيسيَّان من الكَربوهيدرات: الكربوهيدرات البسيطة والكربوهيدرات المعقَّدة. النشا والأليافُ الغذائية هما نوعا الكَربوهيدرات المعقَّدة. أمَّا الكَربوهيدراتُ البسيطة فتضمُّ مختلفَ أنواع السُّكَّر الطبيعي الموجودة في الأطعمة، وكذلك أنواعالأطعمة المحتوية على السُّكَّر المُضاف. هناك أنواعٌ من الكَربوهيدرات تعدُّ صحِّية أكثر من غيرها. يجب أن يكونَ مُعظمُ الكَربوهيدرات التي يتناولها الإنسان آتياً من مصادر الكَربوهيدرات المعقَّدة، لأنَّها توفِّر مواد مغذِّية هامَّة، بالإضافة إلى الألياف. ومن المُستحسَن أن تشكِّلَ الحُبوبُ الكاملة نصفَ كمِّية الحُبوب التي يتناولها الإنسانُ على الأقل. من الممكن أن يؤدِّي الإكثارُ من الكَربوهيدرات أو من الأطعمة ذات السُّكَّر المُضاف إلى السِّمنة، وإلى الإصابة بالداء السُّكَّري. وهذا ما يمكن أن يؤدِّي إلى مشكلاتٍ صحِّية أخرى أيضاً. إنَّ التقليلَ من كمِّية الكَربوهيدرات غير الجيِّدة يساعد الجسمَ على البقاء في صحَّة وعافية | |
|
إبراهيم الفلاحي إدارة المنتدى
عدد المساهمات : 126 تاريخ التسجيل : 03/10/2011
المدير :
| موضوع: رد: الكربوهيدرات الأحد مايو 11, 2014 6:31 pm | |
| | |
|