ملتقى الكيمياء بثانوية الترمذي بوادي حلي

منتدى يهتم بمادة الكيمياء بثانوية الإمام الترمذي التابعة لمكتب التربية و التعليم بحلي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاحماض الكربوكسيلية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد احمد الغبيشي
زائر



مُساهمةموضوع: الاحماض الكربوكسيلية   الجمعة أبريل 18, 2014 6:11 am

التعريف مركبات عضوية تحتوي على مجموعة الكربوكسيل كمجموعة وظيفية .
الصيغة:
العامة: R-COOH أو Ar-COOH
  حيث R تمثل شق الألكيل
  وتمثل Ar مجموعة أريل
خصائص الأحماض الكربوكسيلية
خصائص الأحماض الكربوكسيلية الحموضة الخاصية الأكثر أهمية من الأحماض الكربوكسيلية، وتلك التي هي المسؤولة عن تسمية لهم من هذا القبيل، هو الحموضة بهم. حمض هو أي المركب الذي تتبرع أيون الهيدروجين، H + (وتسمى أيضا بروتون)، إلى مركب آخر، ووصف قاعدة. الأحماض الكربوكسيلية القيام بذلك بسهولة أكبر بكثير من معظم الفئات الأخرى من المركبات العضوية، لذلك يقال أن تكون أقوى الأحماض، على الرغم من أنها أضعف بكثير من أهم الأحماض المعدنية الكبريتيك (H 2 SO 4)، النيتريك (HNO 3) والهيدروكلوريك (حمض الهيدروكلوريك). سبب الحموضة تعزيز هذه المجموعة من المركبات يمكن أن يكون أفضل يتضح من مقارنة مع الحموضة
 
التسمية الشائعة :
تسمى الأحماض الكربوكسيلية عادة بأسمائها الشائعة المشتقة من الأسم اللاتينى أو الإغريقى للمصدر الذي حضر منه . فمثلاً اشتق اسم الفورميك من اسم النمل الأحمر لأن الحمض حضر أول مرة من تقطير النمل المطحون ، وحمض الأستيك أو الخليك من الخل ، وحمض البيوتريك من الزبدة ، وحمض البالمتيك من زيت النخيل .
التسمية تبعاً للأيوباك :
بالرغم من أن التسمية الشائعة للأحماض هي الأكثر استخداماً عن بقية جميع المركبات العضوية الأخرى إلا أنه عند تسمية الحمض تبعاً للأيوباك يشتق اسم الحمض من الألكان المقابل الذي يحتوى على نفس عدد ذرات الكربون بإضافة المقطع (ويك) إلى نهاية اسم الألكان .
•       HCOOH حمض الفورميك النمل الميثان حمض ميثانويك
•       CH3COOH حمض الأستيك الخل الايثان حمض ايثانويك
•       C3H7COOH حمض البيوتريك الزبدة بيوتان حمض بيوتانويك
•       C15H31COOH حمض البالمتيك زيت النخيل هكساديكانويك
وسنأخذ حمض الاستيك كمثال للأحماض الأليفاتية أحادية الكربوكسيل ونتعرف على طرق تحضير حمض الأستيك فى الصناعة :
1-     الطريقة الحيوية : يحضر حمض الأستيك ( الخل ) فى مصر بأكسدة المحاليل الكحولية المخففة بواسطة أكسجين الهواء فى وجود البكتريا التى تعرف ببكتريا الخل .

2-     تحضيره من الأستيلين : يحضر عمض الأستيك فى الصناعة على نطاق واسع بالهيدرة الحفزية للأستيلين فينتج الأسيتالدهيد الذى يتأكسد بدوره إلى الحمض بسهولة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إبراهيم الفلاحي
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى


عدد المساهمات : 126
تاريخ التسجيل : 03/10/2011

المدير
 :

مُساهمةموضوع: رد: الاحماض الكربوكسيلية   الأحد مايو 11, 2014 6:36 pm

جميل يا محمد 
لك الود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://chem.mam9.com
 
الاحماض الكربوكسيلية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الكيمياء بثانوية الترمذي بوادي حلي :: كيمياء الثالث الثانوي 1434-1435 :: الفصل الدراسي الثاني لعام 1434-1435-
انتقل الى: